Para tener en cuenta: recomendaciones para evitar el contagio del coronavirus

Noticias 29 de marzo de 2020 Por Miguel Angel Perin
Todas las localidades cordobesas realizan campañas de concienciación respecto a las posibilidades de transmisión del coronavirus. En tal sentido, ponemos a disposición una serie de recomendaciones importantes a tener en cuenta.  
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1 / 2 - Recomendaciones para el lavado de manos. Foto: Prensa Municipalidad de San Francisco

En el marco de la crisis por la proliferación de casos de coronavirus resulta conveniente seguir las indicaciones brindadas por las autoridades sanitarias de los distintos municipios de la provincia.

La División de Control Alimentario, perteneciente a la Secretaría de Salud de la Municipalidad de San Francisco, transmitió estas recomendaciones preventivas a tener en cuenta para coronavirus.

-La instalación de dispensadores de geles desinfectantes para el uso de clientes como del personal de servicio, así como lavar y desinfectar la vajilla a temperaturas superiores a 80º, y manteles, servilletas y ropa de trabajo a más de 60º.

-Cocinar los alimentos por encima de los 70º, mantener la cadena de frío y conservar los alimentos protegidos en todo momento con film, tuppers y bien rotulados.

-Limpiar frecuentemente las superficies y los objetos que se usan con asiduidad.

-Ventilar bien los ambientes.

-En los bufés se pide limitar por parte de los clientes la manipulación directa de alimentos y utensilios, y cambiarlos frecuentemente o utilizar material desechable.

-Consumir solo alimentos bien cocinados y tomar agua simple potable o embotellada.

-Mantenga una distancia de un metro aproximadamente entre una mesa y otra o entre personas.

-Utilizar jabón líquido y toallas descartables.

-Para reducir eficazmente el desarrollo de los microorganismos en las manos, el lavado de manos debe durar al menos 40-60 segundos.

¿Cuándo se deben lavar las manos?

-Al regresar de la calle, del trabajo, la escuela o el club. Cuando las manos estén visiblemente sucias.

-Antes de las comidas.

-Antes de preparar los alimentos.

-Después de tocar carnes crudas.

-En caso de contacto con los fluidos corporales como la sangre, la orina o en el vómito.

-Después de tocar animales o mascotas.

-Después de sonarse la nariz o estornudar.

-Después de ir al baño.

-Al volver a casa después de haber estado en un transporte público o haber tomado contacto con dinero.

¿Cómo  lavarse las manos?

1.Mojar las manos con agua potable o con agua de consumo humano (fría o caliente), cerrar el grifo y aplicar jabón.

2.Enjabonar las manos frotándolas con el jabón. Enjabonar el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.

3.Frotar las manos durante al menos 20 segundos.

4.Enjuagar bien las manos con agua limpia.

5.Secar las manos con toallas de papel de un solo uso.

Aparte del lavado, es importante la fase de secado de las manos, puesto que la humedad favorece la proliferación de microorganismos, el sistema más recomendable es utilizar toallas de papel desechables y nunca deben secarse las manos sobre la ropa.

6.El alcohol en gel no reemplaza el lavado de manos.

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